anggaranpenjualanjamurkripsy
MAKALAH PENGANGGARAN PERUSAHAAN
“Maz-Room”
JAMUR KRISPI
Disusun
oleh :
1. Ari
Irawan 43116010413
2. Cicha Dwi A 43116010235
3. Yulia Nur H 43116010292
4. Silmira Rahmawati 43116010114
5. Novia Cyndhiawan 43116010350
6. Jesica Marina 43116010244
7. Maya Anriyani 43116010146
8. Mitha Indriyani 43116010126
UNIVERSITAS MERCU BUANA
JAKARTA
2018
DAFTAR
ISI
DAFTAR ISI
Bab I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Perumusan Masalah
1.3 Tujuan
1.4 Manfaat
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran Usaha
2.2 Gambaran produk
2.3 Analisa produk
yang direncakan
2.4 Rencana
Pencapaian
BAB III
METODE PELAKSANAAN
3.1 Metode Pembuatan
3.2 Analisis 4P
3.3 Analisa Pasar
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
4.2 Jadwal kegiatan
Kata Pengantar
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala limpahan
Rahmat, Inayah, Taufik dan Hinayahnya sehingga saya dapat menyelesaikan
penyusunan makalah ini dalam bentuk maupun isinya yang sangat sederhana. Semoga
makalah ini dapat dipergunakan sebagai salah satu acuan, petunjuk maupun
pedoman bagi pembaca dalam administrasi pendidikan dalam profesi keguruan.
Harapan saya semoga makalah ini membantu menambah pengetahuan dan
pengalaman bagi para pembaca, sehingga saya dapat memperbaiki bentuk maupun isi
makalah ini sehingga kedepannya dapat lebih baik.
Makalah ini saya akui masih banyak kekurangan karena pengalaman yang
saya miliki sangat kurang. Oleh kerena itu saya harapkan kepada para pembaca
untuk memberikan masukan-masukan yang bersifat membangun untuk kesempurnaan
makalah ini.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Salah satu jenis bisnis makanan ringan yang
sedang marak saat ini adalah berjualan jamur krispi. Makanan ringan ini
menggunakan bahan dasar tepung terigu jamur yang juga saat ini bisa dengan
mudah kita dapatkan di pasaran karena berkembangnya budidaya jamur ada
dimana-mana. Sehingga kita tidak terlalu susah untuk mendapatkan bahan
dasarnya.
kelebihan dari cemilan jamur maz-room ini adalah
rasa dari jamur krispi yang gurih, renyah, serta jamur yang khasiatnya untuk
kesehatan diantara lain juga bermanfaat untuk melindungi tubuh dari berbagai
penyakit dan infeksi, karena jamur banyak mengandung protein, vitamin dan
mineral, asam amino, antioksidan hingga antibiotic alami
berdasarkan uraian diatas, kami tertarik membuat
usaha jamur krispi, yaitu dengan menambah berbagai varian rasa yang dapat
menjadi pilihan sesuai selera. Selain itu kami juga akan membuat bentuk kemasan
dengan inovasi baru, yaitu dengan memberikan bumbu tidak langsung dicampur
dengan jamur tetapi akan kami kemas terpisah dengan jamur, sehingga konsumen
bisa memilih 2 (dua) rasa yaitu original atau rasa yang di pilih.
1.2 Perumusan Masalah
a. Apa
faktor penentu keberhasilan dari produk ini ?
b. Bagaimana
cara mengembangkan system pemasaran dari produk ini ?
1.3 Tujuan
a. Menemukan
faktor-faktor keberhasilan dari produk ini.
b. Menemukan
cara-cara yang efektif dan efisien dalam pengembangan pemasaran produk jamur
krispi
1.4 Manfaat
a. Menerapkan
secara praktis untuk menerapkan teori yang dipelajari dalam praktek nyata.
b.
Mengembangkan
kemampuan menyusun strategi bisnis dan mengukurnya..
c. sebagai
sarana menyalurkan dan mengembangkan ide kreatif dalam bewirausaha
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Gambaran Usaha
Produk makanan
jamur krispi ini merupakan produk jamur dengan inovasi terbaru, berbeda dengan
jamur krispi pada umumnya, produk kami memiliki keunggulan selain dari produk
berbahan dasar jamur, juga memiliki kemasan yang menarik.
Produk ini kami menyediakan
pesan antar bagi pelangan yang tidak bisa ke tempat kami, pelanggan tinggal
hanya menghubungi kami dan kami siap antar.
2.2 Gambaran produk
1
Produk kami berbahan
dasar jamur
2
Produk jamur krispi ini
dikemas dengan kemasan yang menarik
3
Harga yang kami berikan
terjangkau
4
Produk jamur krispi
tidak menggunakan bahan pengawet
2.3 Analisa produk yang
direncakan
Analisis kelayakan usaha jamur
krispi memnggunakan analisis SWOT :
1. Kelebihan
(Strength)
Potensi usaha yang dimiliki jamur
krispi Maz-Room ini yaitu produk yang berbahan dasar jamur yang dikemas
terpisah dengan bumbu rasa masih sangat jarang, selain itu keunggulan produk
kami tidak menggunakan bahan pengawet.
2. Kelemahan
(Weaknes)
Produk ini belum terkenal dan
produk ini tidak cocok bagi orang yang sedang diet.
3. Peluang
(Opportunity)
Dengan kemasan yang berbeda dan
berbagai varian rasa besar kemungkinan usaha ini akn berkembang.
4. Ancaman
(Threath)
Produk jamur krispi Maz-Room ini
mudah ditiru dan banyak yang produk makanan dengan system waralaba (makanan siap
saji)
2.4 Rencana Pencapaian
Dengan adanya peluang dalam
kreatifitas dan mengasah mahasiswa kemampuan dalam berwirausaha, maka dapat
dijadikan peluang usaha bagi pemula.
BAB
III
METODE
PELAKSANAAN
3.1 Metode Pembuatan
A.
Persiapan Bahan Baku:
1. Tepung
Terigu
2. Sagu
3. Lada
Halus
4. Royko
Ayam
5. Penyedap
Rasa
6. Garam
7. Telur
8. Air
9. Minyak
Sayur
B. Pelaksanaan
pembuatan:
1. Langkah
pertama, masukan terigu, sagu, lada halus, royko ayam, penyedap rasa, serta
garam ke dalam baskom, kemudian diaduk hingga merata
2.
Masukan telur ke baskom
lainnya kemudian aduk hingga merata, lalu masukan air secukupnya, kemudian aduk
hingga merata
3.
Potong jamur
tipis-tipis, lalu cuci hingga bersih
4.
Celupkan jamur yang
sudah bersih kedalam telur yang sudah diaduk, masukan kedalam adonan hingga
adonan menempel dijamur
5.
Panaskan minyak di
wajan
6.
Setelah minyak panas,
masukan jamur yang sudah di lumuri adonan, tunggu hingga jamur krispy dan
warnanya kekuning-kuningan
7.
Setelah jamur sudah
matang dan krispi, kemudian angkat dan tiriskan hingga minyak berkurang
8.
Ketika jamur sudah
ditiriskan dan sudah dingin, jamur kemudian dikemas kedalam plastik.
3.2 Analisis 4P
1. Produk
(Product)
Produk yang kami tentukan memiliki
keunikan bahan dasar dan rasa, serta kemasan yang unik dan menarik serta
memiliki banyak varian rasa.
2. Harga
(Price)
Dalam hal menentukan harga, kami
mematok harga yang ekonomis sesuai dengan kantong target konsumen kami.
3. Promosi
(Promotion)
Aspek promosi yang kami terapkan
yaitu kami mempromosikannya langsung kepada konsumen, dan juga melalui berbagai
media sosial.
5
Tempat/Jalur retribusi
(Place)
Kami memasarkan produk kami diawali
dengan orang dan warung terdekat disekitar kampus, dan juga melalui media
social seperi; Instagram, facebook, dan lainnya
3.3 Analisa Pasar
Ada beberapa strategi pemasaran STP,
antara lain :
a. Segmentasi
Pasar (Mapping market)
Segmentasi pasar dilaksanakan di warung,
tolo ritel waralaba se[erti local store dan juga mahasiswa dan masyarakat
kampus Universitas Mercu Buana, Meruya, Jakarta Barat.
b. Target
Pasar (Targeting)
Target pasar dan pangsa pasar jamur
krispi Maz-Room yaitu dari remaja hingga dewasa dan semua elemen masyarakat.
c.
Positioning
Positioning yaitu penanaman citra pada
pihak konsumen, jamur krispi Maz-Room yang kami tawarkan berbeda dengan produk
jamur seperti biasa karena produk kami memiliki kemasan menarik dan memiliki
varian rasa yang berbeda, serta harga dan kemasan yang ekonomis
BAB IV
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran Biaya
Peralatan
produksi
No.
|
Nama
Barang
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Harga
|
|||||
1.
|
Kompor
|
1 buah
|
Rp 369.000
|
Rp 369.000
|
|||||
2.
|
Tabung Gas
|
1 tabung
|
Rp 150.000
|
Rp
150.000
|
|||||
3.
|
Wajan
|
1 buah
|
Rp 70.000
|
Rp 70.000
|
|||||
4.
|
Regulator gas lpg
|
1 buah
|
Rp 55.000
|
Rp 55.000
|
|||||
5.
|
Sodet
|
1 buah
|
Rp 18.000
|
Rp
18.000
|
|||||
6.
|
Saringan penggorengan
|
1 buah
|
Rp 32.000
|
Rp
32.000
|
|||||
7.
|
Baskom stainless
|
1 buah
|
Rp 48.000
|
Rp
48.000
|
|||||
8.
|
Piring besar
|
2 pcs
|
Rp 24.000
|
Rp 48.000
|
|||||
9.
|
Nampan
|
2 pcs
|
Rp 45.000
|
Rp
90.000
|
|||||
Jumlah
Harga
|
Rp.
880.000
|
||||||||
Biaya lain-lain
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan
|
880.000
|
2
|
Bahan-bahan
|
1.656.900
|
3
|
Transportasi
(ke pasar, ke tempat bahan bahan baku dan produksi,
laporan)
|
263.000
|
4
|
Lain-lain
|
200.100
|
Jumlah
|
3.000.000
|
Biaya bahan-bahan per bulan
No.
|
Nama Barang
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
Harga
|
1.
|
Tepung
Terigu
|
20 kg
|
Rp 11,000
|
Rp 220,000
|
2.
|
Minyak Goreng
|
30 Ltr
|
Rp 11,400
|
Rp 342,000
|
3.
|
Telur
|
50 butir
|
Rp 2,000
|
Rp 100,000
|
4.
|
Tepung Sagu
|
3 kg
|
Rp 25.800
|
Rp 77,400
|
5.
|
Lada
Halus
|
15 Bks
|
Rp 500
|
Rp 7,500
|
6.
|
Bumbu Serbaguna
|
20 Bks
|
Rp 5.500
|
Rp 110.000
|
7.
|
Penyedap Rasa
|
10 Bks
|
Rp 1.000
|
Rp 10.000
|
8.
|
Garam
|
20 Sch
|
Rp 2.000
|
Rp 40.000
|
9.
|
Jamur
|
15 kg
|
Rp 20.000
|
Rp 300.000
|
10.
|
Plastik kemasan
|
120 pak
|
Rp. 15.000
|
Rp. 450.000
|
Jumlah
|
Rp
1.656.900
|
4.2
Aliran kas untuk kelayakan usaha
a. Peralatan
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Jumlah (Rp)
|
Kompor
|
Untuk menggoreng Donat
|
1 buah
|
Rp
369,000
|
Rp 369,000
|
Tabung Gas
|
Untuk pendamping
kompor
|
3 Kg
|
Rp 150,000
|
Rp
150,000
|
Wajan
|
Sebagai media untuk
menggoreng
|
1 buah
|
Rp 70,000
|
Rp 70,000
|
Sodet
|
Sebagai alat untuk
menggoreng
|
1
buah
|
Rp 18,000
|
Rp 18,000
|
Saringan Penggorengan
|
Untuk mengangkat jamur
yang sudah matang
|
1 buah
|
Rp 32.000
|
Rp
32.000
|
Baskom Stainless
|
Sebagai tempat adonan
|
1 buah
|
Rp 48,000
|
Rp
48,000
|
Piring Besar
|
Untuk tempat telur
yang sudah diaduk
|
2 buah
|
Rp 24,000
|
Rp 48,000
|
Nampan
|
Sebagai wadah
mengeringkan jamur dari minyak
|
2 buah
|
Rp 45.000
|
Rp
90.000
|
Regulator Gas
|
Untuk Penghubung Gas
dan Kompor
|
1 buah
|
Rp. 55.000
|
Rp. 55.000
|
Plastik Kemasan
|
Untuk Mengemas Jamur
Krispy
|
|||
SUBTOTAL (Rp)
|
Rp.1.656.900
|
b. Bahan habis pakai selama sebulan
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
|
Jumlah (Rp)
|
Jamur
|
Bahan utama
|
15 Kg
|
Rp 20.000
|
Rp 300.000
|
Tepung terigu
|
Bahan utama
|
20 Kg
|
Rp 11.500
|
Rp 11.500
|
Telur
|
Bahan utama
|
50 butir
|
Rp 2.000
|
RP 100.000
|
Tepung sagu
|
Bahan utama
|
3 Kg
|
Rp 25.800
|
Rp 77.400
|
Mibyak goreng
|
Untuk menggoreng
|
30 liter
|
Rp 11.400
|
Rp 342.000
|
Bumbu Serbaguna
|
Bahan pelengkap
|
20 Bks
|
Rp 5.500
|
Rp 110.000
|
Lada halus
|
Bahan pelengkap
|
15 Bks
|
Rp 500
|
Rp 7.500
|
Garam
|
Bahan pelengkap
|
20 Bks
|
Rp 2000
|
Rp 40.000
|
SUBTOTAL (Rp)
|
Rp 1.656.900
|
c. Perjalanan
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Jumlah (Rp)
|
BBM
|
Untuk kendaraan operasional
|
9 Ltr
|
Rp 7,500
|
Rp 67,500
|
SUBTOTAL (Rp)
|
Rp 67,500
|
d. Lain-lain
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
|
Jumlah (Rp)
|
Dana Darurat
|
Untuk membiayai kendala operasional darurat
|
-
|
Rp 506,200
|
Rp 506,200
|
SUBTOTAL (Rp)
|
Rp 395.600
|
e. Analisis Pendapatan dan Keuangan
Produksi 1 bulan : 120 pcs x 30 hari = 3.600 Pcs
Produksi 4 bulan : 3600 Pcs x 5 bulan = 18000 Pcs
Harga jamur yang ditawarkan : Rp. 4.500 /pcs
Hasil penjualan 5 bulan = 18000 x Rp. 4.500,00
= Rp. 81.000.000,00
Total biaya operasional 5 bulan = 5 Bulan x Rp. 1.656.900
= Rp. 8.284.500
Keuntungan 4 bulan = Rp. 81.000.000,00 – Rp8.284.500
= Rp. 72.715.500
f. Analisis Kelayakan Usaha
a. BEP (Break Even Point)
(1) BEP volume produksi =
=
= 368 Pcs
Jadi, pada tingkat volume produksi 368 Pcs, usaha ini berada pada titik impas.
(2) BEP harga produksi =
=
= Rp. 4.500,00
Jadi, pada tingkat harga Rp. 4.500,00 usaha ini berada pada titik impas.
b. B/C Ratio
(1) B/C Ratio =
=
= 9.77
Jadi, B/C Ratio > 1 maka usaha ini layak untuk dijalankan, artinya tiap satuan biaya yang dikeluarkan diperoleh hasil penjualan sebesar 31,7 kali lipat.
c. ROI (Return On Investment)
(1) ROI =
=
= 8,78%
d. Perhitungan Pengembalian Modal
(1) Pengembalian Modal =
=
= 0,022 tahun
Jadi, usaha ini akan balik modal kerja selama 0.022 tahun.
BAB V
PENUTUP
· Kesimpulan
Menurut saya dalam mengembangkan suatu usaha itu harus mempunyai kemauan dan tentunya berusaha bahwa pasti bisa, bisa untuk memberikan pelayanan yang baik untuk konsumen dan tentunya tidak mengecewakan konsumen. Dan disaat itulah pasti usaha yang kita lakukan bisa tercapai dengan sukses.
· Saran
Kami menyarankan bahwa membuat suatu produk makanan itu mudah, hanya berbekal niat, bersungguh-sungguh, dan kemauan untuk berusaha.
· Motto
Dalam melakukan suatu usaha, jika kita sudah niat, berdo’a, dan berusaha pasti usaha yang kita jalankan akan selalu sukses dan berjalan dengan lancar.
x
Komentar
Posting Komentar